Seminário de Saúde do Trabalhador de 2013 |
O Sitracarnes (Sindicato dos
Trabalhadores nas Indústrias de Carnes e Derivados de Chapecó) realizará, dia
20 de setembro, o III Seminário de Saúde do Trabalhador. A programação do
evento inicia pela manhã com a inauguração de uma biblioteca, no sindicato, e
segue à tarde na Unochapecó, com palestras relacionadas à saúde e o ambiente
laboral.
A
inauguração da biblioteca será às 11h, no Sitracarnes. O local leva o nome de
um trabalhador acidentado numa fábrica de ração da BRF, Clair Rogério Testa,
como forma de homenageá-lo. No mesmo ato, haverá o lançamento do livro
“Trabalhar e adoecer na agroindústria”, que reúne diversos artigos e tem
organização do médico Roberto Ruiz.
Pela tarde, haverá a discussão sobre o
panorama local, nacional e latino-americano do setor da alimentação. O
Seminário iniciará às 14h, no Salão de Atos da Unochapecó. Na programação
haverá palestras sobre a Norma Regulamentadora 36, que trata sobre as condições
de trabalho em frigoríficos; o modo de
trabalho dos frigoríficos no Uruguai e na Argentina; ergonomia no
trabalho; riscos no trabalho: frio,
ruído, calor e amônia na agroindústria e estratégias de Comunicações de
Acidente de Trabalho (CATs) abertas pelo Sitracarnes.
“Desde
que a atual diretoria tomou posse, há mais de três anos, o Sitracarnes tem dado
uma atenção especial à sua base de atuação, preocupando-se inclusive com o
aspecto relacionado às oportunidades de formação, e o seminário de saúde do
trabalhador é um espaço de aprendizado para todos os trabalhadores”, comenta o
presidente do sindicato, Jenir Ponciano de Paula. Ele convida todos os
trabalhadores, mesmo que não sejam da categoria das carnes, e demais
interessados, para participar do evento. Toda a programação é gratuita.
Programação do III Seminário de Saúde do Trabalhador
> 13h45 - Abertura oficial.
> 14h15 - Análise de conjuntura e a
luta pela construção da NR 36, com Siderlei de Oliveira, presidente da
Confederação Nacional de Trabalhadores da Alimentação
> 14h45 - O modo de trabalho dos
frigoríficos no Uruguai e na Argentina, com Gerardo Iglesias, secretário
regional da União Internacional de Trabalhadores da Alimentação
> 15h15 - Riscos no trabalho:
ergonomia, com Roberto Ruiz, médico do trabalho e consultor em saúde do
trabalhador
> 15h45 - Riscos no trabalho: frio,
ruído, calor e amônia na agroindústria, com Marcos Paiva, Engenheiro de
Segurança no Trabalho da FUNDACENTRO
> 16h30 – Debates
>
17h10 - Entrega de CATs abertas
pelo Sitracarnes aos trabalhadores lesionados, com a diretoria do Sitracarnes
aos e diretores de outros Sindicatos
>
17h15 - Encerramento e
confraternização final.
Local:
Salão de Atos da Unochapecó