sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Sitracarnes realiza III Seminário de Saúde do Trabalhador

Seminário de Saúde do Trabalhador de 2013

O Sitracarnes (Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Carnes e Derivados de Chapecó) realizará, dia 20 de setembro, o III Seminário de Saúde do Trabalhador. A programação do evento inicia pela manhã com a inauguração de uma biblioteca, no sindicato, e segue à tarde na Unochapecó, com palestras relacionadas à saúde e o ambiente laboral.

A inauguração da biblioteca será às 11h, no Sitracarnes. O local leva o nome de um trabalhador acidentado numa fábrica de ração da BRF, Clair Rogério Testa, como forma de homenageá-lo. No mesmo ato, haverá o lançamento do livro “Trabalhar e adoecer na agroindústria”, que reúne diversos artigos e tem organização do médico Roberto Ruiz.

Pela tarde, haverá a discussão sobre o panorama local, nacional e latino-americano do setor da alimentação. O Seminário iniciará às 14h, no Salão de Atos da Unochapecó. Na programação haverá palestras sobre a Norma Regulamentadora 36, que trata sobre as condições de trabalho em frigoríficos; o  modo de trabalho dos frigoríficos no Uruguai e na Argentina; ergonomia no trabalho;  riscos no trabalho: frio, ruído, calor e amônia na agroindústria e estratégias de Comunicações de Acidente de Trabalho (CATs) abertas pelo Sitracarnes.

“Desde que a atual diretoria tomou posse, há mais de três anos, o Sitracarnes tem dado uma atenção especial à sua base de atuação, preocupando-se inclusive com o aspecto relacionado às oportunidades de formação, e o seminário de saúde do trabalhador é um espaço de aprendizado para todos os trabalhadores”, comenta o presidente do sindicato, Jenir Ponciano de Paula. Ele convida todos os trabalhadores, mesmo que não sejam da categoria das carnes, e demais interessados, para participar do evento. Toda a programação é gratuita.

Programação do III Seminário de Saúde do Trabalhador


> 13h45 - Abertura oficial.
> 14h15 - Análise de conjuntura e a luta pela construção da NR 36, com Siderlei de Oliveira, presidente da Confederação Nacional de Trabalhadores da Alimentação
> 14h45 - O modo de trabalho dos frigoríficos no Uruguai e na Argentina, com Gerardo Iglesias, secretário regional da União Internacional de Trabalhadores da Alimentação
> 15h15 - Riscos no trabalho: ergonomia, com Roberto Ruiz, médico do trabalho e consultor em saúde do trabalhador
> 15h45 - Riscos no trabalho: frio, ruído, calor e amônia na agroindústria, com Marcos Paiva, Engenheiro de Segurança no Trabalho da FUNDACENTRO
> 16h30 – Debates
> 17h10 - Entrega de CATs abertas pelo Sitracarnes aos trabalhadores lesionados, com a diretoria do Sitracarnes aos e diretores de outros Sindicatos
> 17h15 - Encerramento e confraternização final.

Local: Salão de Atos da Unochapecó